Porto de Lobos 2016
Ribeira Sacra DO
Adega Ponte da Boga
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Die Ribeira Sacra in Galicien, im Nordwesten Spaniens, gehört zu den Regionen mit sogenannt heroischem Weinbau, mit Reben, die auf schwindelerregend steilen Hängen gedeihen. Zusammen mit dem brillanten Önologen Dominique Roujou-de-Boubée hat die Familie Rivera hier der ältesten Kellerei der Region neues Leben eingehaucht. Ihr Wein namens Porto de Lobos wird aus einer sehr seltenen Rebsorte gekeltert, die in der portugiesischen Region Douro auch Alvarelhão genannt wird.
Weinverkostung
Anblick: dunkles Granatrot.
Geruch: anfangs ein bisschen reduktiv - man sollte den Wein atmen lassen oder in eine Karaffe umfüllen! Nach Belüftung entfalten sich schöne Aromen von wilden roten Beeren, Erdbeeren und Himbeeren, begleitet von beeindruckend komplexen Noten von Pfeffer (schwarzer, weisser und rosa Pfeffer), Anis, Fenchelsamen und Rosmarin. Originell und faszinierend!
Geschmack: der Auftakt ist geschmeidig, saftig und knackig, mit feinen, kreidigen Tanninen, die einen sehr aromatischen, von roten Beeren sowie delikaten Gewürzen und Kräutern geprägten Stoff strukturieren; schliesslich klingt der Wein in einem langen Finale auf Zitrusfrucht- und Rosennoten aus.
Schlussbewertung: dieser reinsortige Brancellao ist eine absolute Köstlichkeit!
Servieren: bei 17° C. Kalbskoteletts mit Champignons, gefüllte Auberginen.